10376289_766684730048133_6279882814206731934_n

Почему в 2014г. в Украине начали работать 10 новых венчурных фондов

18 декабря состоялась встреча «Инвестиционного Клуба kmbs» в Киево-Могилянской Бизнес Школе.

Основная информация доступна в презентации.

На сегодняшний день 2 тысячи украинских стартапов в поисках инвестиций. Практически каждую неделю в Украине происходит инвестиция в стартап и в этом году на рынке появилось 10 новых инвесторов. За 4 прошедших года было проинвестировано 250 украинских IT проектов на общую сумму более 200 млн долларов США.

Основной причиной такой активности является рождение и развитие самого рынка стартапов, и связанной с этим некой культуры: если в 2001 году приходилось мотивировать людей на создание продуктов и глобальных компаний и зажигать их, то сейчас это не требуется.

Вместе с этим, в Украине IT стартапы, как и продовольственные рынки, интернет, растут в кризис еще больше. Инвестиции в высокодоходные и быстрорастущие компании, таким образом, в случае успеха, могут вернуться в сотнях процентов.

Бурному росту венчурных инвестиций в Украине способствует низкий порог инвестиционного «входа» в стартап, который измеряется уже не в миллионах, а в десятках тысяч дол. США.

Также большую роль играет независимость рынка от политических катаклизмов и даже войн. Последнее ярко иллюстрирует цифра внешних инвестиций Израиля за 2013 год – 11 млрд долларов США. Мы инвестируем не в территорию, мы инвестируем в талант и людей.

Участникам «Инвестиционного Клуба kmbs» рассказывал, как инвестор выбирает проект.
В первую очередь инвестор смотрит на основателя и команду, продукт и его перспективу. Немаловажную роль играют бизнес-модели проекта и что «говорят» потребители. Также инвестор интересуется масштабируемостью, конкурентоспособностью и «коммитментом» основателей проекта.

В среднем, чтобы привлечь инвестора в среднем требуется от 8 до 20 месяцев работы.
Перспективной сферой украинской экономики для привлечения инвестиций является также альтернативная энергетика. Я верю в рынок энергетики. Украина — открытый полигон и лаборатория для экспериментов. Поэтому наша проблема есть нашей возможностью.

Резюмируя, хочу добавить, что сейчас меняется украинский менталитет: я верю в то, что это самый сильный по духу менталитет, способный создавать глобальные компании, грандиозные проекты и побеждать.

One thought on “Почему в 2014г. в Украине начали работать 10 новых венчурных фондов

  1. Обеими руками поддерживаю тезис о силе украинского духа.
    Я работал во многих странах СНГ и Европы и могу сказать,
    что средний украинец заметно лучше воспитан и образован,
    более трудолюбив, умён и честен, чем средний россиянин,
    а также гораздо сообразительнее западного европейца.
    Ментально мы очень близки с белорусами, чехами, армянами.
    Украина, на мой взгляд, обладает наибольшим нереализованным
    потенциалом экономического развития среди всех стран мира,
    сравнимых по территории, локализации, природным ресурсам,
    климатическим условиям, количеству и качеству населения.
    Наша страна до сих пор является сильно недооцененным активом,
    за который, собственно, и идёт такая ожесточённая борьба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>