20-weforum-davos.w1200.h630

Мои впечатления от World Economic Forum 2015 in Davos

Мир живет своей жизнью. И ситуация в Украине на Давосе звучала только из уст президента Украины Петра Порошенко. К сожалению, ни секретарь США Джон Керри, ни президент Франции Франсуа Олланд, которые говорили в свих речах о терроризме, о необходимости борьбы с ним, не упомянули о ситуации в Украине. Это происходит потому, что мир и Европа не видят решения по России, кроме продолжения вялотекущих санкций и предпочитают скорее роль наблюдателей, ожидая, что ситуация разрешиться сама по себе.

К сожалению, о каких-то системных инвестициях относительно Украины кроме Джорджа Сороса также никто не говорит. Таким образом, происходит действительно патовая ситуация, когда Запад действительно не видит решения в сложившейся ситуацией с Украиной. Ожидать каких-то новых, более решительных действий от них пока не стоит. Нам нужно, что бы такие как Сорос перешли от разговоров к реальным инвестициям, что и станет самым важным подтверждением для международного сообщества, что в Украину можно и нужно инвестировать.

Необходимо понимать, что Европа сильно завязана на взаимоотношениях с Россией. Именно поэтому на Западе по-прежнему используют слово «Конфликт» вместо «Война России с Украиной». Это происходит, так как представителям политического и экономического мирового бомонда признать очевидное либо страшно, либо невыгодно. Поэтому необходимо отметить, что даже после выступления на форуме Петра Порошенка, который расставил точки над І, что именно происходит в Украине, мир это не особо трогает. Но давайте будем откровенными, посмотрим на вещи реально. Нас волнует война в Сирии? Или любом другом регионе мира? Это и есть ответ на вопрос: как относятся в мире к нашей ситуации, — точно также, как и мы относимся к Сирии. Ярким примером является то, что теракт в Париже обсуждался более активно, потому что он произошел непосредственно в Европе, а не в Украине или где-то еще.

Баррозу, действительно верно подметил, что у Украины впервые в истории Европы, а возможно и мира стоит задача: как находясь в состоянии войны, экономической рецессии, существующего большого запроса на реформы, в краткие сроки успеть справиться со всем одновременно. Согласитесь, это действительно нетривиальная задача. Мир ожидает не только услышать, что у нас идет война так как наличие войны – не является отговоркой. Нам необходимо говорить, в первую очередь, о возможностях, которые по-прежнему остаются в Украине. Потому что, когда спрашивают о реформах, то спрашивают не о перспективах, а том, что реально сделано. Пока нам приходиться говорить, о новом кадровом составе правительства, как о «главной победе», где ключевые позиции занимают 6 человек из инвестиционного сектора. Но вопрос не пропадает: а что у нас с реформами. К сожалению, сказать пока нечего. А именно ответа на этот вопрос, собственно практических реформ и ждет мировое и украинское общество. На форуме приводили аналогии, например с реформами в Латинской Америке, Чили, Грузии, Израиле, когда внешняя угроза и война стали скорее катализатором реформ.

f6288f2d-4945-4f05-bbd5-1fb755eb3f8c-1020x612Мировое сообщество волнуют также вопросы: посадили ли людей, которые разворовывали страну, расстреливали людей на Майдане и т.д. К сожалению, ответить фактами пока нечего. Но я озвучивал и другие факты, на которые была положительная реакция. Например, состояние украинской экономики, инвестиционного климата страны. Тут я говорил фактами с участниками давоского форума, что бы показать возможности, о которых нужно повторять на всех уровнях. Так, каждую неделю в Украине происходит новая инвестиция в сфере ИТ. И это факт и это работает. Я лично видел, что эта информация работает на нас, и это реально впечатляет тех иностранных партнеров, кому я об этом говорил.
Именно в связи с возникшим интересом, мы уже начали подготовку «инвестиционное роад шоу». Это позволит иностранным инвесторам и предпринимателям вживую познакомиться с украинскими стартапами и их создателями. Событие планируется в апреле — мае этого года в Киеве.

Нам нужно перестать говорить о нашей боли – войне, а начать говорить о наших возможностях, а главное начать действовать. Так, не смотря на нелегкую ситуацию в стране, достаточный ажиотаж и заинтересованность уже вызвало мероприятие, о котором я говорил ранее. Уверен, что это позволит помочь пониманию реальной ситуации в стране, и как, результат, привлечению дополнительных инвестиций в Украину.

Нам нужно приводить примеры и аналогии с Израилем, который находясь в состоянии перманентной войны, нашел силы развиваться и развивать в том числе сектор высоких технологий. К сожалению, этого не было сказано ни президентом, ни другими членами украинского правительства Украины. Я считаю, что это как раз то, о чем мы должны говорить, так как это правда.

В рамках Давоса была попытка провести мероприятие – закрытый круглый стол между представителями российского и украинского бизнеса. И хотя есть вменяемые люди с российской стороны, которые понимают реальную ситуацию, но в связи со сложившимися реалиями в России никто из них об этом не то что действовать, а даже говорить публично не будет. Соответственно нельзя ждать решения выхода из этого конфликта на уровне налаживания отношения между украинским и российским бизнесом, хотя общаться по-прежнему стоит.

Резюмируя, нам пора перестать ожидать поддержки со стороны Запада. Нам нужно научиться жить в реалиях войны, которая может затянуться на долгие годы, учиться у других стран которые через это прошли и проходят. Нам нужно провести реформы уже сейчас, так как без них будущее Украины туманно. Известную фразу «Запад нам поможет», надо заменить на «Спасение утопающих, дело рук самих утопающих». Поэтому нужно надеяться только на самих себя и действовать.

Поэтому нам не стоит ждать реформ, а самим начинать действовать. Государство — это мы с вами, и то, какой мы захотим создать новую Украину, такой она и будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>