21540bbe37582143c20de6e6d7cc2f44

Создание стартап-нации — новая украинская мечта

Два месяца назад я встречал в Киеве делегацию европейских инвесторов и IT-предпринимателей в неформальном трехдневном WEF/YGL/GS тур по изучению Украины. Я познакомился с ними на Международном Форуме в Давосе в январе и пригласил в нашу страну, несмотря на скептическое отношение к «стране в войне».
Такие взгляды и мнения относительно Украины не удивительны, так как российская пропаганда по-своему показывает войну с целью спугнуть бизнесменов и инвесторов.

«Так как там дела в Украине? Что происходит с бизнесом? Как все было до войны?» – это были первые вопросы, с которыми на меня буквально напали. И я, конечно, рассказал все как есть, историю, в которой не было ничего кроме реальных фактов. Несмотря на ЕвроМайдан, Революцию, аннексию Крыма и начало войны в прошлом году, украинскому IT и стартап сообществу удалось заключить 60 инвестиционных сделок. В этом году на данный момент их уже более 20. Делегаты сначала просто не могли в это поверить. «И кто же был инвестором? Они что сумасшедшие? В Украине же идет война! О каких сделках вы вообще говорите?»

Они хотели конкретных цифр и имена. Я был открыт к общению.

В итоге я начал с датчанина Торбена Майгаарда, основателя и владельца аутсорсинговой компании Ciklum, Digital Future, украинской инвестиционной компании, основанной в 2014 году в Киеве, инвестиционного фонда SMRK, Almaz Capital, венчурного фонда, специализирующегося на инвестициях в инновационные технологические компании, Fison, инвестиционной украинской компании, Sikorsky Challenge, конкурсе инновационных бизнес-проектов. Также я рассказал и о тех, кто вошел в список новых 10-ти инвесторов, которые вышли на украинский рынок в 2014 году.

Сейчас Украину можно сравнить с Израилем, который хорошо известен своим активно развивающимся IT сектором. Более того: в Украине это все происходит даже несмотря на тяжелую геополитическую ситуацию и продолжающуюся угрозу войны. Подобно Израилю Украина имеет ограниченный внутренний рынок программного обеспечения. Более 90 процентов его продукции рассчитаны на мировой рынок.

У нас более 2000 стартапов, около 100 мировых центров научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (R&D), более 500 аутсорсинговых фирм и 100 компаний в сфере электронной коммерции. В конце 2014 года все они насчитывали более 5 миллиардов долларов, и эти показатели могли быть выше, если бы не экономический спад.

Создание стартапа по программному обеспечению с командой из 20 человек, работающей как минимум в течение двух лет, обошлось бы в 10 миллионов долларов, если бы речь шла о США. В Украине такая же команда за такое же время обойдется в 10 раз дешевле. Просто подумайте об этом. Можно привлечь в работу 1 миллион в Америке, развивать продукт в Украине, а потом вернуться с полноценным продуктом в США для его продажи там.

На прошлой неделе ко мне обратились двое парней из Европы, которые искали технического директора. Один из делегатов, кстати, также был заинтересован в поиске соучредителя в технической сфере.
Несмотря на стереотипы, Украина – это не только место для поиска идеальных невест, но и для поиска соучредителей. Есть успешные примеры такого сотрудничества, одним из которых является Paymentwall – международная платежная система для игр, товаров в Интернете и веб сервисов, которая доступна в 200 странах и имеет доход 2 миллиарда долларов. Этот проект начался с сотрудничества американской компании Honor Gunday и украинца Владимира Ковалева. Теперь перед ним открылась перспектива IPO (первая публичная продажа акций акционерного общества) в течение 3-5 лет.

Еще одна тенденция, с которой я довольно часто сталкиваюсь – это уход людей корпоративного сектора с высокооплачиваемых рабочих мест ради запуска стартапов. Они выбирают именно техническую направленность, так как в ней более быстрый возврат сделанных инвестиций, меньше барьеров и затрат. Украинцы по своей натуре очень трудолюбивые люди. Когда они видят возможности, они не боятся вкладывать деньги в развитие собственного бизнеса. С такими показателями я рискну предположить, что в ближайшие несколько лет в Украине будет около 5000 стартапов. И я не единственный, кто видит перспективы. Когда сэр Ричард Бренсон в апреле приезжал в Киев на Forum One Ukraine, он выразил свою уверенность в развитии украинской IT-сферы. Я спросил, будет ли он сотрудничать с местными VC-компаниями и он сказал, что его инвестиционная команда уже в поисках сделок и его люди, которые занимаются основными инвестициями, теперь будут приезжать в Украину каждый месяц.
Такие тенденции являются прочным фундаментом для инвесторов и дают шанс Украине стать «нацией стартапов».

Тем не менее, молодое поколение украинцев будет такой нацией в том смысле, что каждый будет вовлечен в стартапы. Это станет украинской мечтой. Нашу молодежь вдохновляет Ян Кум – создатель приложения WhatsApp и Макс Левчин – со-основатель PayPal и Yelp. У обоих есть украинские корни и оба были включены в рейтинг ТОП-50 европейских предпринимателей в сфере IT 2015 года по версии издания Financial Times. Они также являются молодыми мировыми лидерами (Young Global Leaders) Международного экономического Форума (World Economic Forum). В мире работает более 50-ти украинских компаний, которые оцениваются в 20-100 миллионов долларов. Все они пришли из ниоткуда. Они буквально сами вытаскивали себя за волосы, много и тяжело работали. Это очень характеризует украинскую духовную и предпринимательскую культуру.

Сообщество инвесторов и людей в правительстве создает сильную команду для формирования благоприятного бизнес-климата и для развития долгосрочных стратегий. По моей инициативе совместно с Натальей Яресько, министром финансов и бывшим исполнительным директором инвестиционной компании Horizon Capital, в прошлом году была основана Украинская ассоциация международных инвесторов (UVCA), объединившая 37 единомышленников (в этом году планируется увеличить количество людей до 50-ти) с суммарными активами в 23 миллиарда долларов.
UVCA уже продумали, как создать соответствующий инвестиционный климат в Украине и бороться с коррупцией, и готовы представить этот план правительству. ЕвроМайдан закончился больше года назад и сейчас Украина – это динамически развивающаяся страна. Дух свободы соединяется с талантливыми и образованными людьми, которых слишком долго и много грабили. Теперь, когда возможности ограничены, они готовы сами себе их создавать.

Кстати, один из YGL Марк Турелл уже успел посетить Украину в третий раз. Находясь под впечатлением от первого визита, он решил создать новую IT-компанию с украинской командой. Это только начало успеха и пример для многих начинающих предпринимателей, которые вдохновлены и рады работать над своим делом совместно с мировыми компаниями. Вместе мы строим новую украинскую мечту и «Новая Украина» будет нацией стартапов.

Портал креативной экономики CHERNOZEM,
This material is also available in English The Kyiv Post.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>