Sorros5

Джордж Сорос впервые проинвестировал в Украину, и сделал это в ИТ.

Рад поделиться с Вами еще одной новостью об инвестиции в украинскую ИТ компанию от мирового инвестора Джорджа Сороса.

В начале 2015 года мы (команда AVentures Capital) начали знакомить группу международных инвесторов с потенциалом Украинского ИТ сектора, в который мы верим и инвестируем сами. Одними из них была команда Фонда Джорджа Сороса, которая проведя собственный анализ,  пришла к такому же выводу: в украинский ИТ сектор можно и нужно инвестировать.

Сегодня было официально объявлено о сделке — инвестиции в компанию Ciklum.

Я всегда считал, что сегодня в нашей стране ИТ — самый лучший и перспективный сектор для инвестиций. Это наши истории успеха, которыми можно гордиться. Тот факт, что был создан специальный Ukrainian Redevelopment Fund LP Джорджа Сороса, свидетельствует о том, что у Сороса и его команды стратегический интерес к Украине и к инвестиция в украинский бизнес, в частности в ИТ сектор.

 Я рад за команду Ciklum, особенно за Torben Majgaard (основатель Ciklum), с которым ранее AVentures Capital совместно инвестировал в Augmented Pixels и Vox.

Также мне приятно, что Torben и команда Сороса пригласили меня войти в Совет Директоров Ciklum и продолжить совместный путь к победе.

Говоря о последствиях сделки и перспективах для Ciklum, в первую очередь это поднятие реноме компании в глазах клиентов и партнеров. Важно отметить, что команда Сороса для Ciklum будет не только инвестором, но и стратегическим партнером. Успех сделки еще и в том, что фонд известен своими долгосрочными стратегиями и терпеливостью в сделках. Думаю, в данном случае цели совпадают: поддержать рост и развитие Ciklum, в том числе для его развития и открытия новых офисов по всему миру, например в США. Имея такого финансового партнера, у компании есть все шансы построить большую глобальную компанию, в том числе за счет поглощения других. Я надеюсь, что  в конечном счете Ciklum выйдет на IPO в Нью Йорке. Повторюсь, стратегический подход фонда Сороса очень важен с точки зрения долгосрочных планов компании и доступа к капиталу для поддержания своего роста.

У инвестиционного фонда Сороса уже более 40 инвестиций по всему миру. И в данном случае, это не только первая в Украину, но и первая в сфере IT services (аутсорсинг). Ранее были инвестиции в дата центры, провайдерские (инфраструктурные) телекоммуникационные компании, что подтверждает их интерес к ИТ сектору в целом. Для всего украинского ИТ рынка приход нового инвестора на рынок очень важен, тем более такого значимого. Это сигнал для всех мировых передовых инвесторов, что в Украину можно и нужно инвестировать. У нас есть и компании, и идеи, и таланты – не нужно бояться заходить в страну, заключать сделки. Уверен, команда Сороса провела собственный тщательный аудит и анализ деятельности Ciklum и пришла к такому же выводу, следствием чего и стала инвестиция, которая должна послужить успешным примером для инвесторов всего мира. Надеюсь, это первая, но не последняя сделка Сороса в ИТ секторе Украины. Сегодня  рассматриваются и другие проекты, ИТ компании открыты к общению и инвестициям. Кроме того, это показатель, что инвестировать можно не только в стартапы, но и в компании более поздних стадий.

С другой стороны, это хороший сигнал и для внутренних инвесторов тоже.  На примере данной сделки, еще одного успешного выхода из компании (после 4 лет участия) для Horizon Capital, мы видим, что в Украине происходят успешные экзиты. А это очень важный фактор для инвестиционного климата страны, над которым мы и работаем все это время.

Последствия для Украины: В данном случае нельзя говорить только об очередной (даже крупной) сделке. Речь идет об украинских талантах, о растущем рынке ИТ продуктов и услуг.  Это стратегическая инвестиция, за которой потянутся другие. Это переломный момент для всей Украины, когда в страну придут новые инвесторы, и на нас будут смотреть не только в разрезе политических скандалов и военных действий.  Мы можем зарекомендовать себя как страна с глобальными, большими и процветающими компаниями. В ИТ секторе много историй успехов, о которых нужно больше говорить и больше знать. Это наиболее развивающаяся и перспективная отрасль в Украине, и поддерживая ее позитивный имидж, создавать благоприятный инвестиционный климат всей страны.

5 thoughts on “Джордж Сорос впервые проинвестировал в Украину, и сделал это в ИТ.

    1. Ciklum — компания зарегистрирована в Украине и здесь платит налоги и развивается. Кроме того, это 2500 рабочих мест, тоже естественно для украинцев. Которые зарабатывают деньги и тратят их тоже в Украине! То, что у компании основатель не наш соотечественник, другой вопрос, который только подтверждает интерес к Украине у зарубежных специалистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>