8d967de4fb0deac392e6fc1838a87d15_XL

Инвесторы могли бы вкладывать до $11 млрд в украинские стартапы, как это сейчас происходит в Израиле.

Что для этого нужно, каких реформ хотят иностранные инвесторы в Украине, об этом рассказал в своем блоге на Инвестгазете 

Говоря о законодательных инициативах, у Ассоциации международных инвесторов (UVCA) есть как разработанные законопроекты, так и уже принятые. Так, совсем недавно Верховная Рада Украины отменила государственную регистрацию иностранных инвестиций. Такая норма содержится в законопроекте №2763, разработанного при участии Юридического комитета UVCA и наших членов. Также на рассмотрении сейчас находится еще 2 законопроекта, которые позволят улучшить инвестиционный климат Украины, что и есть конечной миссией Ассоциации.

Кроме того, мы продолжаем совместную борьбу по прекращению неправомерных действий со стороны правоохранительных органов по отношению к ИТ-компаниям, функционирующим в Украине. С целью урегулирования ситуации с обысками, мы всегда поддерживали мораторий, который недавно был принят, на выемку оборудования, что бы не допустить парализацию работы ИТ компаний и в итоге всего ИТ сектора.

UVCA также активно способствует законодательным и другим реформам в области регулирования прав Интеллектуальной собственности. Этот вопрос очень важен для инвестиционного рынка, особенно для международных инвесторов. Во всем мире Интеллектуальная собственность защищается государством не хуже, чем Частная. Поэтому только уверенность в своей безопасности стимулирует внешних инвесторов заключать сделки в Украине и с украинскими компаниями.

Инициативы международных инвесторов в Украине

Ассоциация международных инвесторов — UVCA сегодня активно работает над построением отношений с международными кластерами. Прошлой осенью мы организовывали VC Tour в Израиль, в Мае организовывали тур Sillicon Valley UVCA Tour, а сейчас поездку в Канаду. Очень важно научить украинские стартапы работать с международными партнерами, конкурировать на глобальном рынке. Именно в этих целях мы также организовывали конкурс UVCA Startup Challenge, победитель которого получил право бесплатной презентации на SVOD, 2016. Это международная конференция, ежегодно проводимая в Долине, где исторически каждый второй стартап привлекает инвестиции. Кроме инвестиций команда проекта гарантировано получает бесценный опыт общения с представителями стартап экосистемы: другими проектами, инвесторами, предпринимателями и т. д.

Насколько вырастут инвестиции в Украину, если будут проведены реформы

На этот вопрос я отвечу примером Израиля, к результатам которого нам нужно стремиться. В прошлом году в страну было привлечено более 11 миллиардов долларов. Думаю, при плодотворной совместной работе участников рынка и государства в течение ближайших 5 лет мы сможем приблизится к результатам Израиля.

Ключевой фактор, сдерживающий развитие венчурной инвестиции – ограниченное количество игроков венчурного рынка и капитала. Да, индустрия растет. Но что бы произошел серьезный скачок, необходимо, что бы государство инвестировало в рынок — при этом не в стартапы напрямую, а в фонды. Если проводить сравнение, то инвестиции в венчурные фонды — это как инвестиции в дороги. Если есть хорошие дороги, то по ним и машины ездят, и, собственно, предприниматели не боятся эти машины создавать. Так это происходит в мировой практике и, как результат, происходит оживление стартаповской экосистемы.

Что иностранных инвесторов интересует в Украине

Инвестиции приходят в самые разные проекты. Естественно большая часть в ИТ, что связано со спецификой бизнеса — эти проекты чаще глобальны. Также есть инвестиции в биотек, плюс стартапы на стыке нескольких сфер. Например Агро+ИТ (агротек), финансовые + ИТ (финтек) и др. Много появляется стартапов в сфере здравоохранения, например победитель конкурса UVCA StartUp Challenge, Cardiolyse. Целью любого стартапа должно быть решение проблемы, поэтому во всех сферах и областях, где есть проблемы, проекты и создаются. Это упрощает поиск пользователей, а инвесторы тоже стремятся заключать сделки с теми проектами, у которых есть первые клиенты.

Читайте также: Как привлечь инвестиции в стартап?

Украинские города IT-хабы

ИТ-хабами сегодня можно назвать в первую очередь Киев. Это звание столица заслужила благодаря наличию инфраструктуры, людей и т.д. Еще одним хабом является Львов — город, который постоянно над этим работает. Правительство города поставило развитие ИТ одним из приоритетов развития, на ряду с туризмом.

Два сценария развития рынка венчурных инвестиций в Украине

У украинского рынка венчурного инвестирования может быть 2 сценария. Первый — это органический рост, без помощи со стороны государства и исключительно благодаря самоорганизации участников рынка. Хотя становится всё сложнее конкурировать с другими странами, которые создают благоприятные устройства для работы инвестиционной экосистемы. Это в том числе и наши ближайшие соседи — Польша, страны Прибалтики. У них на государственном уровне в приоритете поддержка индустрии. Поэтому мы упускаем стартапы, которые уезжают работать туда, без угроз обысков и наездов, и даже иногда получают первичное финансирование. Второй сценарий — агрессивный, он же оптимистичный – привлечение инвестиций в наши венчурные фонды, государственная поддержка. Это стимулирует на рынок приход новых игроков, улучшение условий ведения бизнеса и стремительное развитие стартап индустрии.

Больше новостей из мира инвестиций читайте на investgazeta.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>