japan-8

Успеет ли Украина в последний вагон Четвертой технологической революции?

В рамках Всемирного экономического форума в Давосе ежегодно проходит много мероприятий, мы тоже решили показать достижения Украины

Украинская ассоциация венчурного капитала и прямых инвестиций (UVCA) впервые в истории этого форума организует два таких мероприятия: 16 и 19 января пройдет «Ukrainian Davos nights».

16106064_10211861254475351_6711575126101674821_n

Наша цель: познакомить участников Форума с достижениями Украины и возможностями для сотрудничества, особенно в области венчурных инвестиций и технологий.

Вообще технологический кластер в Украине, который является третьим по величине, но первым по темпам роста среди всех кластеров нашей страны — является той сферой, о которой говорят во всем мире.

Особенностью развития национальной сферы информационных технологий является то, что она полностью находится в частном секторе. Такого нет ни в одной стране мира. Кремниевая долина в США строилась благодаря толчка от государства, а Израиль строил свои технологии после стимулирования правительства, так как это связано с безопасностью страны. В Украине ИТ сектор строился 20 лет самостоятельно, без поддержки государства. Даже наоборот — часто сектор поддерживал государство.

Однако это не остановило нас — сегодня благодаря частному сектору мы можем предложить миру возможности по открытию центров разработок технологических продуктов. У нас уже около 100 международных компаний открыли R&D центры и это только начало. Кроме того, у нас есть украинские компании, которые уже конкурируют со своей продукцией на мировом рынке. И их количество и качество растет с каждым годом.

Сейчас многие люди из разных сфер экономики смотрят с интересом на украинском ИТ-отрасль. Спрос на продукты этой сферы есть, ведь сегодня любая компания является «ИТ». Тот же банк это уже не финансовое учреждение — это инновационная компания. У нас есть много сельскохозяйственных предприятий — это большой кластер для развития информационных технологий. У нас есть все: земля, аграрные предприятия, ИТ-специалисты. Поэтому нужно просто брать и строить эту новую сферу AgroTech.

Что касается общества — то есть определенная инерция, мы больше потребители. Но тем не менее — мы большой рынок. На этом рынке можно испытывать новые продукты и результаты разработок для того, чтобы получить первых клиентов, узнать больше о спросе и усовершенствовать технологию для выхода на международный рынок.

Стоит отметить, что Украина сегодня должна дать такие возможности, чтобы мировой технологический бизнес начал у нас работать. Это вопрос нашей национальной безопасности.

Сегодня Украина должна стать оффшором для международных инновационных компаний. Такая возможность есть не только благодаря ослаблению налоговых рычагов, но и благодаря талантливым людям.

Лично я, почти каждый год принимаю участие во Всемирном Экономическом Форуме в Давосе. Для меня «история» началась в 2008 году, когда я был избран YGL. И я точно знаю, насколько важно достойное представление страны на Форуме. К сожалению, об Украине говорят — но скорее в разрезе войны на Востоке, Крыму и тому подобное. Однако говорят, потому что не знают о наших победах и достижениях (хотя ни странно, сами Украинцы знают о них еще меньше). В Давосе не хватает «посла Украины». Именно поэтому, UVCA вместе с партнерами организует в этом году два события «Ukrainian Davos Nights».

1
16 января мы успешно провели первый украинский мероприятие для инвесторов и технологических предпринимателей мира, куда пришло более 200 гостей. Основной вопрос, который все задавали и задают: как это связано с политикой и «официальной» позицией Украины на Форуме? Наша политика — продолжать инвестировать в Украину, инвестировать в глобальные ИТ компании, которые строятся из Украины, и для этого мы приглашаем соинвестировать венчурных инвесторов со всего мира вместе с нами. Поэтому главная цель наших мероприятий спозиционировать Украину как нового технологического лидера, как место для открытия научных центров разработок международных компаний и мотивировать мировых предпринимателей и инвесторов создавать совместные глобальные компании вместе с нами.

Мы еще можем успеть в последний вагон Четвертой технологической революции, но времени осталось не много. Поэтому государство вместе с талантливым населением должны сделать все от себя зависящее, чтобы заслужить счастливый билет в светлое инновационное будущее. А поддержка мирового сообщества должно стать дополнительным толчком развития Украины.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>