16472909_1530587466969302_8620169297897757527_n

Кто решит Судьбу Украины. По мотивам Давоса

Что было сделано, каких результатов удалось добиться и какая роль каждого из нас в следующих шагах, что бы закрепить полученные в Давосе результаты

Место, где определяется повестка всего мира на ближайшие годы

Уже 46 лет Всемирный Экономический Форум собирает тысячи лидеров мирового бизнеса и политики. Принято считать, что именно на встречах в Давосе решаются стратегические вопросы, определяется  вектор мировой политики, заключаются исторические сделки. Официальная программа, выступления и панели это, конечно, хорошо. Но только для тех, кто в Давосе первый год. На самом деле, вопросы бизнеса решаются на встречах, в общении, на неофициальных мероприятиях, которые проходят сотнями в каждом уголке этого небольшого города. Я в Давосе с 2008 года и с уверенностью могу сказать, что в этом маленьком Швейцарском городке определяется повестка развития всего мира на ближайшие годы.  Давос стал местом, где страны конкурируют друг с другом, для того, чтобы показать свои экономические возможности.  Это и стало задачей нашей команды — впервые Украинская Ассоциация венчурного капитала и прямых инвестиций (UVCA) провела 2 украинских мероприятия: Ukrainian Davos Nights 2017.

«Посол Украины в Давосе»

Цель каждой страны на Форуме – показать свои возможности международному обществу. И на это есть всего 4 дня. Отличные примеры – Япония, Индия и т.д. – они ежегодно проводят тематические ужины и закрытые мероприятия. И задача не просто вкусно накормить гостей блюдами местной кухней. Всё дело в общении, которое можно получить только во время таких мероприятий. Посетители Давоса – это, без преувеличения, бизнес элита со всего мира. И последующие договора, сделки и инвестиции являются результатом именно такого неформального нетворкинга. Естественно, поддержка государства и официальная программа наших первых лиц важна. В этом году Украина не попала в официальную адженду, потому что за это нужно бороться, как в этом году поборолась Россия. Поэтому нашей основной задачей (как украинского бизнеса, так и государства) должно стать попадание в официальную программу Форума в следующем году, но я о другом.

Например, Российские инновации и инвестиционные возможности представлял целый Русский дом, который был открыт 24/7. И в то время, как на официальных политических заседаниях говорили о санкциях против России, через дорогу — в Русском доме – этих же людей  уверяли в обратном: санкции не работают, Россия успешно работает с Китаем, Арабскими странами и Западные компании теряют деньги, отказываясь от сотрудничества. Этот же месседж звучал и на официальных мероприятиях, закрепляя сказанное. Когда в кулуарах иностранные коллеги задавали российским бизнесменам   вопрос “А что с Украиной?”, то получали ответ “Вопрос решен, скоро возобновим бизнес”.

Так это работает. Именно поэтому очень важно, что б и в Украине появился свой «Посол в Давосе». Организовывая Ukrainian Davos Nights 2017, мы ставили цель показать инвестиционные и экономические возможности Украины. При этом, о стране рассказали сами инвесторы, представители частного сектора, а не официальной делегации или олигархических структур. Важно, что нашу инициативу поддержал и Национальный совет Реформ, в частности Дмитрий Шимкив (Секретарь Нацсовета, заместитель главы Администрации Президента Украины), который выступил 19 января с речью. Это первый сигнал международному сообществу, что официальные лица государства также поддерживают стремление улучшить инвестиционный климат Украины и, как результат, увеличить приток инвестиций в страну.

16266111_1520550067973042_6331220688785805253_n

Теперь нужно бороться за то, чтобы в следующем году Украина вошла в официальную программу Всемирного Экономического Форума, и тогда мы сможем закрепить и улучшить результаты, полученные в этом году.

Инвестиции – индикатор политической и экономической конкурентоспособности страны

Известно, что в Давосе команда Порошенко решала вопрос по новому кредиту МВФ  для Украины. Абсолютно не преуменьшая заслуг команды нашего президента, мы все помним, что кредит нужно будет отдавать. Нам и нашим детям. Совсем другое дело, инвестиции, которые во всем мире являются индикатором политической и экономической конкурентоспособности страны.

Украину привыкли видеть «с просящей рукой», как страну с вечным экономическим кризисом. Наша работа – развеять этот стереотип. Потому что есть и другая Украина – страна инвестиционных и технологических возможностей. UVCA  объединяет 40 членов — инвесторов, которые уже работают в стране. Во время Ukrainian Davos Nights 2017 наши гости лично познакомились с членами Ассоциации — представителями локальных и международных фондов, которые уже успешно инвестируют в Украине. И успешно инвестируют в украинские компании. Значит, у страны есть будущее Это является показателем, лакмусовой бумажкой того, что в страну можно инвестировать. Те 400 гостей (инвесторы, представители технологических корпораций, мировые СМИ), которые пришли на наши мероприятия, уже запомнят Украину другой. А значит, они вернутся к нам уже с целью, совместных инвестиций и создания компаний.

16426084_1520556621305720_7488217352567573486_n

Украина открыта для бизнеса

Я могу сказать, что уже сейчас, когда прошла всего неделя после поездки – я получаю сообщения от гостей наших мероприятий и других участников Форума. Естественно, они не запрашивают номер счета, куда можно перечислить миллионы:-) Но они задают вопросы, интересуются Украиной. Отвечая на них, мы будем предлагать  реальных возможности для инвестирования, продолжать знакомить с локальными инвесторами, которые уже успешно инвестируют в Украине и т.д. Во время мероприятий, видя интерес к Украине, мы уже начали приглашать мировых бизнес лидеров на Ukraine Discovery Tour, который мы  специально организовываем  для них в мае и июле. Его цель -  Ukraine Discovery Tour, чтобы еще глубже максимально внедрить их в инвестиционную экосистему Украины. Надеюсь, Киев и Одесса не подведут.

Нужно понимать, что инвестируют не в воздух. И вот тут можно выдохнуть – Украине есть что предложить. В Давосе мы стали настоящим магнитом для общения на практические темы: какие отрасли и проекты самые лучшие для инвестиций глобальными инвесторами: недвижимость, космос, энергетика и сельское хозяйство. И, конечно же, наибольший интерес вызывают наши ИТ разработки и компании. И не только потому, что непосредственно на вечерах гостей «развлекали» интерактивные столы Kodisoft.

Мы работаем над тем, чтобы создать во всем мире понимание, что Украина может стать новым технологическим лидером. Нам просто нужно аргументировать и доказывать это изо дня в день. Подытоживая общение с мировыми инвесторами, скажу, что на страну смотрят в разрезе 4 основных кластеров: VR/AR (виртуальная и дополненная реальность), AI (искусственный интеллект), cyber security, технологии блокчейн. Их обсуждали также и на официальных мероприятиях Всемирного Экономического Форума, и на многих других встречах в Давосе. Это те вертикали, которые очень быстро развиваются во всем мире и охватывают весь бизнес. И Украина, как страна технологических талантов, имеет все шансы занять лидирующие позиции в одной (или нескольких) из них. Но такие разработки нужно поддерживать, в том числе и инвестициями.

Например, активно обсуждались технологии блокчейна. Неудивительно, Швейцария – страна, известная столетним финансовым менеджментом, с эффективностью которого сложно поспорить. В то же время. Будущее уже наступило. И они задумываются над использованием новых технологий. Мир на распутье: как контролировать инновации в финансовом сектор. Наши специалисты в блокчейн могут занять эту нишу. Для тех, кому это кажется фантастикой, приведу пример BitFury, компании с украинскими корнями.  Как раз в Давосе компания объявила о запуске Global Blockchain Business Council (GBBC ), который сможет сыграть ведущую роль в экосистеме блокчейна представителей бизнеса и разработчиков .

Во всем мире известно об ИТ аутсорсинге в Украине. Также в стране уже работает около 100 центров разработок международных компаний. Хотя нам далеко до того же Израиля, где R&D центров уже более 300. Но до сих пор есть стереотип, что в Украине есть только R&D центры и аутсорсинг. На самом деле, с каждым годом увеличивается количество успешных продуктовых компаний. Их совокупная оценка уже больше $2,5 млрд. И нам нужно увеличить инвестиции в них и приглашать международных предпринимателей и венчурных инвесторов строить совместные компании. Тогда мы сможем сделать Киев европейским ИТ хабом, который будет конкурировать с Берлином, Амстердамом и т.д.

Много разговоров, но мало практики

В Украине многие знают о Всемирном Экономическом Форуме только благодаря завтраку фонда Пинчука. Действительно, много лет – это была единственная неофициальная  площадка для обсуждения Украины в Давосе. По-моему мнению, в таком формате уже мало практической пользы для Украины. Более важно показывать почему Украина может быть интересна миру в инвестиционном и технологическом контексте, которые сейчас волнуют весь мир, чем просто вести политические разговоры. Кстати, в конце завтрака на это обратил внимание и Министр финансов Дании Кристиан Йенсен, сказав, что мы можем сколько угодно обсуждать отношение в мире к Украине. Но это не важно и  не даст результат, пока мы не начнем обсуждать инвестиции в Украину и почему Украина может быть интересна мировому сообществу.

Та же Дания на днях объявила о назначении первого в мире «цифрового посла». Его задача — переговоры с Apple, Google, Microsoft и другими корпорациями. Кстати, руководство большинства этих и других технологических гигантов, как например тото же Microsoft, Oculus, Facebook, Palantir, MIT и др., посетили наши Ukrainian Davos Nights. Мы уже пообщались с ними, уже обсуждали совместные возможности. Так почему бы нам не последовать примеру Дании и не «формализовать» эту работу, чтобы стать мировым ИТ офшором?

Что дальше?                      

Когда меня спрашивают, так какой же результат поездки в Давос, я отвечаю: мы сделали презентацию Украины и ее инвестиционных возможностей. Мы познакомились с потенциальными бизнес партнерами и инвесторами в Украину.

Давос закончился, а работа продолжается. Следующий шаг, это успешно провести Ukrainian Discovery Tour, чтобы познакомить весь мир с практическими возможностями в Украине для инвестиций в энергетику, недвижимость, космос, сельское хозяйство и конечно же ИТ. Наша задача, чтобы гости нашей страны не просто побывали на Евровидении, которое отображает культурный уровень, но и сформировали инвестиционное мнение о стране.

16114004_1505193762842006_6738694526844234789_nТолько через инвестиционное и технологическое партнерство Украина может занять свое место в новом мире, который строится уже сегодня. Мы говорим об интеграции в ЕС, но не менее важно интегрироваться в мировые и европейские инвестиционные и технологические круги, тогда мы станем полноценным игроком, а не просто мальчиком для битья.  Но всё еще есть много стереотипов, которые останавливают не только их, но и нас изнутри в понимании куда движется мир и роли Украины в новом развитии. Шаг за шагом нам нужно бороться с этими  стереотипами – бороться за инвестиции. Тогда мы сможем построить сильную и успешную страну и стать полноправной частью мирового сообщества.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>