2017-02-13_125853

Что будет с украинским ИТ аутсорсингом

MorganStanley проинвестировал в Luxoft $140 млн, что стало очередной крупной Инвестицией международного фонда в украинскую аутсорсинговую компанию.

Все началось чуть больше года назад. А именно, когда Ukrainian Redevelopment Fund LP — Фонд Дж. Сороса проинвестировал в украинскую компанию Ciklum. И после этого действительно на радаре многих инвесторов в Нью-Йорке к Украине появился интерес. Он продолжился тем, что порядка двух десятков украинских аутсорсинговых компаний получили новые предложения об инвестициях. Пару таких сделок уже было за прошлый год. Просто не все стали публичными.

На это есть несколько разных причин. Во-первых, причины, связанные с бизнес-средой в Украине. Многие не хотят к себе пристального внимания. К сожалению, это психологическая вещь, которая у нас еще сохранилась. Часто также сделки не называют по причине того, что ожидают еще других инвесторов. То есть, закрыли определенную часть сделки и ожидают других инвесторов, для закрытия оставшейся части. Также любая сделка, в том числе и инвестиционная, это работа и поэтому о ней не объявляют раньше времени. В общем, причины бывают разные. Главное, что каждую неделю мы доказываем всему миру – что в Украину можно и нужно инвестировать.

MorganStanley – известный в мире инвестор и стратег. Купив недавно акции Luxoft, компания высоко оценила перспективы развития рынка аутсорсинга Украины. В какой-то степени этому благоприятствует ужесточение политики администрации Трампа в США по рабочим визам, в том числе и в IТ.

Согласно исследования PWC, украинский рынок IТ-аутсорсинга имеет все возможности вырасти с $3 млрд до $5-7 млрд в самое ближайшее время. Я с ними согласен. Не исключено, что рост будет гораздо большим. Все зависит еще от наших внутренних факторов. Сейчас к IТ сектору, и к сегменту аутсорсинга в частности, есть интерес мирового общества. Уверен, что в ближайшие три-пять лет, кроме Luxoft и EPAM, на биржах, в том числе Nasdaq, появится еще несколько украинских компаний. Я имею в виду тот же SoftServe и Ciklum, и многих других. Соответственно, этот путь будет являться мотиватором для международных инвесторов приезжать в Украину для сделок с украинскими компаниями. Сейчас наш исследовательский комитет UVCA готовит ежегодный отчет по всем сделкам года, где мы цифрами сможем подтвердить интерес международных и локальных инвесторов к ИТ компаниям.

Большие аутсорсинговые компании, например, как Ciklum, будут покупать меньшие. Это поможет как и большим, так и маленьким компаниям, скорее получить большую ликвидность. Например, тот же Luxoft и EPAM, если посмотреть на их историю, покупали десятки маленьких компании. Этот путь развития уже известен и популярен во всем мире. Думаю, что скоро мы услышим намного больше сделок слияния-поглощения в этом сегментев Украине.

Важно отметить, что перспективы хорошие как по аутсорсинговым, так и по продуктовым компаниям. По аутсорсинговым компаниям практически все из топ-30 уже получили предложения от фондов, и международных, и локальных. Тенденция прошлых лет сохранится — еженедельно происходит как минимум одна сделка в стартап. Таким образом, заключается примерно 60-70 сделок в год в продуктовых стартапы. Появляются новые фонды, которые начинают инвестировать в Украине. Совокупно в Украине сейчас порядка 25 фондов, которые так или иначе инвестируют в украинские стартапы. То, насколько комфортно работать инвесторам, которые уже инвестируют в стране, является лучшим стимулом для прихода в Украину нового капитала. Поэтому нам нужно объединяться, рассказывая миру о наших реальных победах и достижениях. Тогда количество историй успеха и миллионных инвестиций будет расти с каждым годом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>